Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге 1 и 2 июля представит зрителям спектакль художественного руководителя театра Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель».
По аналогии с известной голливудской киносагой действие ставится не по порядку развития сюжета. Если первая отечественная постановка 2017 года была создана по мотивам сказки Юрия Олеши, то вторые две — совершенно оригинальные истории, написанные специально для Большого драматического.
«Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» станет продолжением театрального сериала «Три толстяка» в постановке художественного руководителя БДТ.
Первые два эпизода спектакля получили «Золотую Маску» 2019 года за работу художника, а также премии «Золотой софит» и «Арлекин» в нескольких номинациях, в том числе за работу режиссёра, и премию «Прорыв» за роль Девы-смерти в исполнении Аграфены Петровской.
«Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» — это история про непрошедшее время, в которой страшная реальность сталинских репрессий переплетается с фантасмагорическими снами и фантазиями. Путешествие в пространстве памяти, вымысел и реальность, предательство и прощение.
Предыдущие части сериала «Эпизод 1. Восстание» и «Эпизод 2. Железное сердце» рассказывают историю ученого-затворника Гаспара Арнери, которому вместе с революционерами из цирковой труппы суждено столкнуться с темной космической энергией «Т-3», превратившей жизнь людей в хаос, полный бессмысленного зла.
В «Эпизоде 7. Учитель» герои истории Гаспар и Тибул выбираются из Царства мёртвых и оказываются в сюрреалистическом пространстве, напоминающее то ли пустыню, то ли циклопическую песочницу. Происходят трагические события, а после встречи с человеком с ружьём Гаспар начинает догадываться, где он находится, и какие законы здесь действуют.